Corsi FOOD

CORSI DI CUCINA AMATORIALI E PROFESSIONALI

INDIVIDUALI, DI COPPIA E DI GRUPPO

I corsi SOULFUD sono stati ideati per soddisfare le esigenze di chi lavora nel settore ristorativo, sia per coloro che amano passare parte del loro tempo ai fornelli di casa, ed ecco dei micro corsi pratici, semplici e veloci per imparare a svolgere la propria mansione in maniera attuale, efficiente e professionale, o semplicemente per divertirsi in cucina in famiglia o tra amici.

Scopri in fondo tutti i corsi SOULFUD disponibili!

 

 

CORSI AMATORIALI   divertirsi ai fornelli

I workshop SOULFUD amatoriali sono rivolti a coloro che hanno poca o scarsa esperienza di cucina e vogliono approcciarsi in maniera divertente e dinamica a temi gastronomici attuali e utili, o a tutti coloro che già ne masticano a dovere, ma amano tenere ”le mani in pasta” con qualche approfondimento culinario, per continuare a divertirsi e rilassarsi ai fornelli.

 

 

CORSI PERSONALIZZATI   amatoriali e professionali

Contatta lo chef e scegli insieme a lui il programma del corso più adatto a te! In base alle tue esigenze e ai tuoi gusti personali! Da svolgere da solo oppure in coppia, presso il laboratorio SOULFUD di Alessandria nel giorno e negli orari che più preferisci!

Tutti i corsi di cucina SOULFUD sono disponibili anche in versione regalo consegnati o recapitati in una speciale FUD BAG contenete la spiegazione del corso e lo speciale FUD NOTES per gli appunti di cucina.

 

 

CORSI INDIVIDUALI O IN COPPIA

Sono workshop amatoriali da svolgere individualmente, in coppia o fino ad un massimo di tre persone, (amici o parenti dello stesso gruppo) per garantire il massimo approccio pratico a contatto con lo chef.

I corsi hanno una durata di 6/8 ore e si svolgono in un’unica giornata presso il laboratorio SOULFUD di Alessandria. La data e gli orari del corso sono scelti a totale discrezione dei corsisti in base alle proprie esigenze. Il programma del corso è totalmente personalizzabile in base a gusti e preferenze e viene stabilito anticipatamente, telefonicamente o in un incontro con lo chef.

Durante ogni corso, indipendentemente dal programma scelto, viene normalmente realizzato un menù completo dall’antipasto al dolce, con degustazione finale e abbinamento cibo vino o birra vino.

Per ogni corso SOULFUD si ha in dotazione un originale FUD NOTES Soulfud per gli appunti di cucina e un esclusivo omaggio food marchiato SOULFUD.

Al termine di ogni workshop viene rilasciato un attestato marchiato SOULFUD ACADEMY e partners ufficiali dei corsi food.

 

 

IL CORSO DI COPPIA   “CuciniAmo”

CAMO

Il corso di coppia CuciniAmo è il primo corso di cucina dedicato alle coppie, originale e divertente è improntato sul coinvolgimento della coppia per lo svolgimento delle faccende della cucina, dalla suddivisione dei compiti al cucinare insieme.

Didatticamente il corso mira a colmare le carenze o difficoltà ai fornelli dei due partner, a seconda delle capacità e dei gusti di ognuno, oltre all’aspetto didattico il corso di coppia vuole essere soprattutto un momento originale di piacevole svago e divertimento, per passare una giornata diversa e imparare cose utili…e buone!!

Disponibile anche in versione regalo o lista nozze!

Consegnato o recapitato in una speciale FUD BAG contenete la spiegazione del corso e lo speciale FUD NOTES per gli appunti di cucina.

 

 

 

LEZIONI DIMOSTRATIVE   amatoriali

Sono lezioni di gruppo serali della durata di 3 ore circa svolte con modalità dimostrativa affrontando i più svariati argomenti della cucina attuale.

Le lezioni sono svolte in sessioni di piccoli gruppi di 10 persone e hanno una componente teorica e una pratico-dimostrativa, sono basate sul pieno coinvolgimento dei partecipanti con l’obiettivo di dare pratici e interessanti spunti sui più attuali e originali temi della cucina, passando una serata divertente approcciando in modo leggero e disimpegnato con l’alta cucina SOULFUD.

Le lezioni dimostrative SOULFUD sono un prodotto amatoriale “CuciniAmo” e si tengono mensilmente presso le sedi degli special partners Rustico 1911, Casale Monferrato (Al), presso F.lli Lorenzi dal 1945, Novi Ligure (Al) e presso Calcagno Club, Arenzano (Ge).

Contattaci per sapere tutto sulle le prossime lezioni SOULFUD e per avere il calendario completo!!

 

 

 

CORSI PROFESSIONALI    investi sulla tua attività

I workshop HORECA di cucina SOULFUD sono rivolti a coloro che hanno esperienza nel campo ristorativo e vogliono approfondire il loro percorso didattico, oppure a chi già lavora nel settore HORECA, anche senza esperienza, ma vuole completare e migliorare le competenze della sua mansione lavorativa e/o caratterizzare e ottimizzare i servizi della sua attività in maniera professionale e innovativa.

Dove e come…

I workshop hanno una componente teorica e illustrativa e una componente pratica e dimostrativa, si svolgono in una sedi didattiche specializzate e all’avanguardia e sono tenuti dallo chef televisivo Domenico Sorrentino di SOULFUD, con la partecipazione e collaborazione dell’esperto team 9Bar, dei maestri pasticceri dell’Antica Pasticceria Zoccola dal 1820 di Alessandria, del professore di istituto alberghiero sala-bar Roberto Petrosino e dello chef pizzaiolo Fabio Matrone di Pizza Studios Alessandria.

Le metodologie di spiegazione e insegnamento sono basate sul pieno coinvolgimento dei partecipanti in sessioni di piccoli gruppi, fornendo un quadro chiaro e completo e permettendo all’allievo di apprendere appieno le conoscenze e le capacità necessarie e di suo interesse.

i workshop SOULFUD sono formulati per avere un’efficacia di insegnamento massima con una durata di otto ore circa distribuite in un’unica giornata, o eventualmente in due giornate consecutive in fascia serale.

 

 

Sedi didattiche dei corsi HORECA

Tutti i corsi: 9Bar - Rivanazzano Terme - Pavia

Corsi di pasticceria: Antica Pasticceria Zoccola – Alessandria

Corsi di pizza e focaccia: Pizza Studios – Alessandria

In particolari casi e su esigenza del cliente i corsi si possono tenere anche in sedi alternative o direttamente nella sede della propria attività lavorativa.

Al termine di ogni workshop viene rilasciato un attestato marchiato SOULFUD ACADEMY e partners ufficiali dei corsi food.

 

Corsi amatoriali

  • Susci & pesce crudo all’italiana

La tradizione giapponese del sushi e la cultura italiana del pesce crudo
Le principali tecniche giapponesi; Scelta degli utensili e dei prodotti
Come si tratta il pesce crudo in casa propria (abbattimento ecc.)
La sfilettatura e la pulizia del pesce
Genuinità e freschezza del mondo del crudo
Caratteristiche del susci italiano e la rivisitazione
Abbinamenti e interpretazioni del susci con i prodotti italiani
Gli abbinamenti del pesce crudo dalla A alla Z
Ricette dall’antipasto al dolce
  • Improvvisazione e abbinamenti in cucina

Basi di enogastronomia; Conoscere i prodotti che si utilizzano
Conservazione e riutilizzo delle materie prime
Principali metodi e tecniche di cottura con gli strumenti di casa
Le tecniche di bilanciamento dei sapori
L’abbinamento cibo vino e cibo birra
Stravolgere le regole e abbandonare i ricettari
Improvvisare un menù con 5 ingredienti
Adattare il pranzo o la cena a ciò che si ha in frigo
Fare piatti gourmet da veri chef con poche e semplici cose
  • Pasticceria di base e cake design

In collaborazione con l’Antica Pasticceria Zoccola dal 1820 - Alessandria
 
Gli utensili in pasticceria, attrezzatura necessaria
Le materie prime
Tecnica e produzione pratica degli impasti, loro trasformazione e conservazione
I prodotti della pasticceria italiana classica (pan di spagna, meringhe, frolla, creme)
 
Il corso è totalmente pratico e si svolge sotto la supervisione di maestri pasticceri attrezzati per consentire un’immediata applicazione alle nozioni ricevute.
E’ un percorso che prevede la conoscenza delle materie prime, le tecniche di produzione degli impasti base, la realizzazione individuale delle più tipiche produzioni di pasticceria mignon, torte e dolci da forno.
La modalità di insegnamento è strutturata sul pieno coinvolgimento dei partecipanti in lavori di gruppo o individuali che permettono all’allievo di apprendere le conoscenze tecniche, la manualità pratica e l’affinamento estetico necessari per conoscere o praticare questa professione.
 
SEDE DEL CORSO: PASTICCERIA ZOCCOLA C.so Lamarmora 61 Alessandria

 

Oltre ai workshop di cucina:

SOULFUD è in grado di offrirti degli esclusivi corsi bar e caffetteria tenuti da veri esperti e professionisti del settore, la 9Bar Academy & Design.

Ecco i principali corsi…

  • Caffetteria e latte art (conoscenze generali sul caffè, caffè verde, macinatura e tecniche di estrazione, analisi sensoriale e degustazione, tostatura, tecniche del barista)

  • Barman (working flair, mixology, bar manager)     

Corsi HO.RE.CA.

  • Happy hours e aperitivo all’italiana 

Impatto visivo e presentazione
Elementi di food design
Il finger food e i contenitori alternativi
Studio e analisi del food cost
Scelta delle materie prime e del menù
Utilizzo sostenibile dei prodotti
Improvvisazione e abbinamenti gastronomici
Showcooking e interazione con il cliente
Elementi di “susci” all’italiana
Elementi di piccola pasticceria
  • Piccola pasticceria per bar e caffetteria

(in collaborazione con L’antica Pasticceria Zoccola dal 1820 – Alessandria)
Le frolle
I bignè
Le creme e i dolci al cucchiaio
Elementi di cake design
Gli utensili della pasticceria
Lo showcooking nella pasticceria e i dolci a finger food
Impatto visivo e presentazione
Studio e analisi del food cost
Scelta delle materie prime
  • Finger food e susci all’italiana

I vantaggi del finger food
Le materie prime più adatte
La scelta del contenitore
Finger food biologico e naturale
Impatto visivo e presentazione
Ricette e abbinamenti dall’antipasto al dolce
Il finger espresso a showcooking
Il calcolo del food cost e del finger cost
La tradizione giapponese del sushi e la cultura italiana del pesce crudo
Le principali tecniche giapponesi
Scelta degli utensili e dei prodotti
Come si tratta il pesce crudo (abbattimento di temperatura ecc.)
Genuinità e freschezza del mondo del crudo
Caratteristiche del susci italiano e la rivisitazione
Abbinamenti e interpretazioni con i prodotti italiani
L’importanza e la scelta delle forme e dei colori
Calcolo del food cost
  • Gestione di sala

La professione dell’operatore di sala
La comunicazione e l’interazione con il cliente
Attrezzature, stili e tecniche di servizio
La mise en place di base e in relazione al menù
La colazione anglosassone e continentale
Materiali e attrezzature per le colazioni
Il catering e il banqueting
Attrezzature e allestimento dei buffet
La preparazione di un coffee break
Prodotti della caffetteria
Thè: produzione, categorie e metodi di preparazione
Tecniche e abbinamenti enogastronomici
La birra: tipologie, produzione, servizio e abbinamento